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Recette de Noel : Chapon au vin jaune et aux morilles

 

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Pour 6 personnes  :

  • Un chapon coupé en morceu (3kg environ)
  • 30 g de beurre
  • 40 cl de vin jaune du Jura
  • 2c ç soupe de farine
  • 40cl de crème liquide en tière
  • 120 g de morilles sechées
  • 2 brins de cerfeuil
  • Sel et poivre
  1. Faire dorer les morceaux du chapon dans une cocotte avec le beurre  / Salez, poivrez.
  2. Saupoudrez de farine. Mélangez.
  3. Versez le vin jaune, couvrez et laissez mijotez à feu doux 1h30. Laissez refroidir pendant 12h dans un endroit frais , mais pas au réfrigérateur.
  4. En même temps, réhydratez les morilles dans un récipient  d'eau chaude, puis changez l'eau par de l'eau froide, laissez tremper 30mn puis renouvelez une fois cette opération.
  5. Versez les morilles dans la cocotte et faites réchauffer 40 mm à feu doux. Réservez les morceaux de volaille.
  6. Versez la crème à la place, faites chauffer sans bouillir et rectifiez l'assaisonnement.
  7. Remettez les morceaux de volaille dans la cocotte .Servez chaud avec des pluches de cerfeuil.

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