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  • Recette de Noel : Dessert flûtes enchantées

    Pour 6 personnes  :

    • 1 pamplemousse rose
    • 1 pamplemousse jaune
    • 2 oranges
    • 1 clémentine
    • 50g de sucre
    • 60 ck de vin blanc moelleux
    • 2 feuilles de gélatine
    • 6 étoiles de badiane
    1. Pelez les pamplemousses et les oranges à vif. Dégagez les quartiers en passant la lame d'un couteau entre la pulpe et les membranes blanches.réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
    2. Versez le vin et le sucre dans une casserole , mélangez. Portez à ébullition 5mn, puis incorporez la gélatine essorée.laissez refroidir/
    3. Répartir les quartiers d'agrumes dans les 6 flûtes, puis versez le vin dessus, ajoutez une étoile de badiane et réservez au frais pendant u moins 3 h/
    4. Laver et sécher la clémentine, découpez-là en fines rondelles, décorez-en les flûtes et servez.
  • Recette de Noel : Chapon au vin jaune et aux morilles

     

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    Pour 6 personnes  :

    • Un chapon coupé en morceu (3kg environ)
    • 30 g de beurre
    • 40 cl de vin jaune du Jura
    • 2c ç soupe de farine
    • 40cl de crème liquide en tière
    • 120 g de morilles sechées
    • 2 brins de cerfeuil
    • Sel et poivre
    1. Faire dorer les morceaux du chapon dans une cocotte avec le beurre  / Salez, poivrez.
    2. Saupoudrez de farine. Mélangez.
    3. Versez le vin jaune, couvrez et laissez mijotez à feu doux 1h30. Laissez refroidir pendant 12h dans un endroit frais , mais pas au réfrigérateur.
    4. En même temps, réhydratez les morilles dans un récipient  d'eau chaude, puis changez l'eau par de l'eau froide, laissez tremper 30mn puis renouvelez une fois cette opération.
    5. Versez les morilles dans la cocotte et faites réchauffer 40 mm à feu doux. Réservez les morceaux de volaille.
    6. Versez la crème à la place, faites chauffer sans bouillir et rectifiez l'assaisonnement.
    7. Remettez les morceaux de volaille dans la cocotte .Servez chaud avec des pluches de cerfeuil.
  • Cocktails pour Noël

    COCKTAIL  AVEC  ALCOOL

     

    Pour 1 verre

    • Dans un Shaker mettre quelques glaçons

    Mettre ensuite :

    • 1/10 de vodka
    • 1/10 de curaçao bleu
    • 8/10 de jus d'ananas
    • Remuer
    • Versez dans on verre à cocktail et couper une rondelle de citron vert à mettre sur le bord du verre.

    COCKTAIL  SANS  ALCOOL

     

    Pour 4 verres 

    • 6 citrons verts
    • 4 c à soupe de sucre
    • 15 cl d'eau
    1. Pressez le jus des citrons.
    2. Versez-le dans un récipient creux allant au congélateur. Ajoutez le sucre et l'eau.
    3. Mettre au congélateur, laissez prendre pendant au moins 6h , en grattant le contenu du récipient toutes les heures à l'aide d'une fourchette, de façon à séparer les pailllettes de glace qui se forment au fur et à mesure.
    4. Versez dans des verres évasés et servez aussitôt.
  • Le foie gras de Noël

    Voici la recette d'un foie gras à réaliser pour Noel :

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    PRENDRE UN FOIE GRAS FERMIER (il rend moins de graisse)

     

    Pour la marinade  :

    • 26 gr de sel fin
    • 3g de poivre blanc en poudre
    • 1 pointe de muscade rapée
    • 1 pointe de quatre épices
    • 1 cuillère à café rase de sucre semoule
    • 2cl de Porto
    • 1cl d'armagnac ou calvados ou pommeau ou cognac à votre choix

     

    LA PREPARATION DU FOIE

     

    1. Mettre à tremper le foie pendant 1 heure dans une bassine d'eau tiède, cette opération permet de le faire dégorger et de le ramollir et le rendre plus facile à dénerver. -L'égoutter et séparer à la main les 2 lobes du foie.
    2. Ouvrir chaque lobe en deux à l'aide d'un petit couteau, pour laisser ainsi, apparaître le réseau des veines qui irriguent, soulever celles-ci à partir du bout de chaque lobe, en les décollant avec la pointe du couteau, puis les ôter, les arracher en tirant vers soi avec précaution et en continuant de s'aider du couteau.
    3. Coucher les lobes dans un plat les assaisonner avec les épices, les mouiller avec les alcools.
    4. Les laisser mariner 12 heures au réfrigérateur, en prenant soin de les retournant 2 ou 3 fois.

    LA CUISSON DU FOIE

     

    1. Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 heure avant de le cuire, le disposer , en tassant bien, dans la terrine, le faire cuire au bain-marie, mettre 2 cm d'eau dans le fond d'un plat. Préchauffer le four à 140 degrés thermostat 4 et amener la température de l'eau à 70 degrés.
    2. Y installer la terrine de foie gras sans la couvrir et enfourner au four maintenir à la même température  / Laisser cuire 40 minutes.
    3. A la sortie du four , si  , il y a un trop plein de graisse en prélever un peu. l'aide d'une planchette en bois de la dimension de la terrine.
    4. Mettre au réfrigérateur une fois la terrine refroidie.

    Recette à faire 3 à 4 jour avant de le déguster

  • CHIFFRE TELETHON 2013

    compteur telethon 2013.jpg

  • Message de Laurence Tiennot-Herment

    cliquez sur l image pour l'obtenir sur une page supplementaire

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  • TELETHON2013

    texte de la chanson pour le karaoké

    PLACE DES GRANDS HOMMES

     

    On s'était dit rendez-vous en décembre

    Même jour, même heure, même pêche

    La France toute jaune pour le Téléthon

    Emma, Lee, Lucas, Thibault, Gwenn

     

    Les 6 et 7 décembre prochains

    C'est le Téléthon 2013

    Un rendez vous à ne pas manquer

    On sera tous mobilisé

    Grâce à votre énergie incroyable

    Bien des combats on a gagné

    Maintenant tout devient probable

    Il faut surtout rien lâcher

    O n a pas flotté tranquiller sur l'eau

    o n a pas nagé le vent dans le dos

    Dernière ligne droite, les médicaments

    Combien seron-nous un, deux, mille, infiniment!!!

     

    refrain

    On sétait dit rendez-vous en décembre

    Même jour, même heure, même pêche

    La France toute jaune pour le Téléthon

    Emma, Lee, Lucas, Thibalt, Gwenn

     

    Les 6 et 7 décembre prochains

    C'est sur nous serons tous là

    Depuis trente ans unis main dans la main

    Porter fièrement notre combat

    Partout en France, les coordinateurs

    Nos ambassadeurs de coeur

    Jours et nuits mobilisés

    Depuis toujours les clès d'notre succès

    On n'a pas changé, main dans la main

    Et pour la vie de nos gamins

    On ne recule devant rien

    Et vous alors, et toi, et toi, allez tu viens?!

     

    Refrain

    On s'était dit rendez-vous en décembre

    Même jour, même heure, même pêche

    La France toute jaune pour le Téléthon

    Emma, Lee, Lucas, Thibault, Gwenn